特許
J-GLOBAL ID:200903021779758390
豆腐用凝固剤組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-009711
公開番号(公開出願番号):特開2000-270800
出願日: 2000年01月19日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】塩化マグネシウム等の凝固速度の速い無機塩系の凝固剤の凝固速度をコントロールし、使用方法が簡便で、内相が細かく均質で、保水性が良く、かつ、風味の優れた豆腐を製造することができる凝固剤組成物を開発することを課題とする。【構成】最大粒子径が50μm以下の無機塩系凝固剤、又は当該無機塩系凝固剤とアルカリ金属炭酸塩の併用物を油脂等の水に難溶性の多価アルコール脂肪族脂肪酸エステル中に分散して豆乳に添加することにより課題が達成される。
請求項(抜粋):
【請求項1】最大粒子径が50μmである無機塩系凝固剤が水に難溶性の多価アルコールの脂肪族脂肪酸エステル中に分散されていることを特徴とする豆腐用凝固剤組成物。
引用特許:
前のページに戻る