特許
J-GLOBAL ID:200903021960142996

生鮮品の機能保存方法および生鮮品の機能保存装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-051376
公開番号(公開出願番号):特開2007-228817
出願日: 2006年02月27日
公開日(公表日): 2007年09月13日
要約:
【課題】農産、水産、畜産などの生鮮品の生産、流通および販売過程の高品質貯蔵において、清浄性と機能性を維持または増進する機能保存装置を提供する。【解決手段】生鮮品の高品質保存に好適な振れ幅およびムラが小さな低温高湿度条件を保つ保存庫1と、清浄性や機能性の維持または増進に好適な微粒子状の微酸性電解水を連続または間欠に発生させる微粒子発生器2とを備え、室温から貯蔵状態まで、温度と湿度を連続または段階的に可変制御する制御装置24を備える。【選択図】図1
請求項(抜粋):
農産、水産、畜産などの生鮮品の保存環境を低温高湿度に維持すると共に、微粒子状の微酸性電解水を連続または間欠に発生させた空気に曝すことを特徴とする生鮮品の機能保存方法。
IPC (3件):
A23B 7/04 ,  A23B 7/144 ,  A23B 4/08
FI (3件):
A23B7/04 ,  A23B7/144 ,  A23B4/08 A
Fターム (9件):
4B069CA03 ,  4B069CA10 ,  4B069KA10 ,  4B069KB01 ,  4B069KC01 ,  4B069KC11 ,  4B069KC14 ,  4B069KD04 ,  4B069KD10
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
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