特許
J-GLOBAL ID:200903045795054269
野菜・果実の長期保存方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤本 英夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-331581
公開番号(公開出願番号):特開2000-157166
出願日: 1998年11月20日
公開日(公表日): 2000年06月13日
要約:
【要約】【課題】 簡単な機構で防カビを図りながら野菜・果実の長期保存を可能にする野菜・果実の長期保存方法を提供すること。【解決手段】 保存庫内で野菜・果実を保存するにあたり、庫内温度を0〜6°Cの範囲に保つとともに、庫内湿度を95%以上に保ちながら、野菜・果実に活性酸素の含まれた活性酸素水を噴霧するようにしている。
請求項(抜粋):
保存庫内で野菜・果実を保存するにあたり、庫内温度を0〜6°Cの範囲に保つとともに、庫内湿度を95%以上に保ちながら、野菜・果実に活性酸素の含まれた活性酸素水を噴霧するようにしたことを特徴とする野菜・果実の長期保存方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (14件):
4B022LA05
, 4B022LF02
, 4B022LF03
, 4B022LJ02
, 4B022LJ04
, 4B069CA02
, 4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069KA01
, 4B069KB01
, 4B069KB03
, 4B069KC15
, 4B069KD03
, 4B069KD04
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特開平4-108333
-
食品殺菌装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-287582
出願人:奥村誠
-
青果物のオゾン処理方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-143223
出願人:ファーム和歌山株式会社
-
特開平4-108333
-
過酸化水素水製造装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-314066
出願人:サンスイ化学株式会社
全件表示
前のページに戻る