特許
J-GLOBAL ID:200903021998622681

容器に充填された餅様菓子およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中島 敏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-253174
公開番号(公開出願番号):特開2000-050808
出願日: 1998年08月05日
公開日(公表日): 2000年02月22日
要約:
【要約】【目 的】 本発明は、容器に充填した餅様菓子およびその製造方法に関する。餅様食品の製造における作業性を向上させるとともに、食感に優れ、かつ日持ちのよい餅様菓子を提供することを目的とする。【構 成】 本発明は、生地原料として澱粉を使用し、その10〜80重量%がα化澱粉であり、かつ容器に充填・密封後に加熱処理をすることを特徴とする容器に充填させた餅様菓子およびその製造方法の発明である。【効 果】 本発明の餅様菓子は、容器充填の際の作業性が良く、しかも弾力や歯切れ等食感に優れる。
請求項(抜粋):
生地原料として澱粉を使用し、その10〜80重量%がα化澱粉であり、かつ容器に充填・密封後に加熱処理することを特徴とする容器に充填された餅様菓子。
IPC (3件):
A23G 3/00 106 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/10 102
FI (3件):
A23G 3/00 106 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/10 102
Fターム (13件):
4B014GG18 ,  4B014GP14 ,  4B014GP25 ,  4B023LC05 ,  4B023LE30 ,  4B023LK08 ,  4B023LP08 ,  4B023LP19 ,  4B032DB40 ,  4B032DG14 ,  4B032DG20 ,  4B032DK15 ,  4B032DP02
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭57-144943
  • 特開昭49-026462
  • 特公昭52-021071
全件表示

前のページに戻る