特許
J-GLOBAL ID:200903022222919710

味噌風調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-120329
公開番号(公開出願番号):特開平6-303940
出願日: 1993年04月26日
公開日(公表日): 1994年11月01日
要約:
【要約】【構成】 澱粉質材料を混合したおからにリゾプス又はアスペルギルス属菌を接種して得たおから麹に、米又は麦麹、次いでラクトバチルス属菌を加えて発酵せしめ、食塩とチゴサッカロミセス属菌を加えて発酵熟成せしめる。【効果】 爽快な酸味と旨味を有する甘味噌タイプの味噌風調味料が得られる。
請求項(抜粋):
おからに澱粉質材料を混合し、これにリゾプス属又はアスペルギルス属に属する微生物を接種して培養し、得られたおから麹に米麹又は麦麹及びラクトバチルス属菌を添加混合して発酵せしめ、食塩とチゴサッカロミセス属菌を添加して発酵、熟成せしめることを特徴とする味噌風調味料の製造方法。

前のページに戻る