研究者
J-GLOBAL ID:200901028543087882
更新日: 2024年09月19日
舘 博
Tachi Hiroshi
論文 (57件):
穂坂賢, 舘博, 今井なぎさ, 安藤達彦. 新しい素材を活用した発酵調味料の開発-エチオピアにおける一試み-. 日本沙漠学会誌「沙漠研究」. 2010. 20. 2. 139-143
穂坂賢, 数岡孝幸, 堤和弘, 上田康弘, 安藤達彦, 福永健司, 吉田宗弘, 舘 博. 黒豆を用いたクエン酸健康飲料の開発. 日本健康医学会雑誌 17巻. 2008
吉田宗弘, 八木弘子, 石黒麻里子, 細見亮太, 福永健司, 堤和弘, 上田康弘, 西山利正, 数岡孝幸, 安藤達彦, et al. 醗酵黒大豆飲料投与による血清および肝臓脂質濃度の減少. 日本健康医学会雑誌 17巻. 2008
鈴木健, 宮崎浩子, 田中正男, 安藤達彦, 舘 博. 食塩中のミネラル類が醤油発酵微生物に与える影響(第2報). 千葉県産業支援技術研究所研究報告 第5号. 2007
鈴木健, 宮崎浩子, 田中正男, 安藤達彦, 舘 博. 食塩中のミネラル類が醤油発酵微生物に与える影響(第1報). 千葉県産業支援技術研究所研究報告 第5号. 2007
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MISC (32件):
舘博. 醤油醸造におけるアミノ酸生成. 香料. 2015. 267. 33-39
Hiroshi Tachi. Characteristics of Japanese Soy Sauce. FOOD CULTURE. 2015. 25. 3-4
舘博. さまざまな醤油について. 食生活. 2013
舘博. 日本型食生活を支える醤油. 日本健康医学会雑誌. 2011. 20. 2. 61-64
舘 博. 日本型食生活を支える醤油. 株式会社 光琳. 2010
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書籍 (16件):
図解でよくわかる 発酵のきほん
誠文堂新光社 2015 ISBN:9784416615751
「本みりん」レシピ
主婦の友社 2014
発酵食品学
株式会社 講談社 2012
里山の自然とくらし 福島県鮫川村
東京農業大学出版会 2012
身のまわりの食品分析実験
三共出版株式会社 2011
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講演・口頭発表等 (90件):
プロリン含有ペプチドPhe-Pro-NH2の合成
(第65回日本栄養・食糧学会大会 2011)
エチオピア連邦民主共和国における生活用水の実態調査
(第20回日本健康医学会総会 2010)
麹菌の生成するプロリダーゼの精製
(第64回日本栄養・食糧学会大会 2010)
各種麹を用いたティラピア魚醤油の試醸
(第63回日本栄養・食糧学会大会 2009)
酵素法を用いたモルフィセプチン(Tyr-Pro-Phe-Pro-NH2)の合成検討
(日本食品科学工学会 第55回大会 2008)
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