特許
J-GLOBAL ID:200903022246097541
焼き菓子用油脂組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-373225
公開番号(公開出願番号):特開2003-169601
出願日: 2001年12月06日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【課題】 製造する際に特殊な温度管理をしなくても安定結晶を含有し、且つソフトな食感で、風味や口溶けが良好な焼き菓子類を製造することのできる焼き菓子用油脂組成物を提供すること。【解決手段】 S1MS2(S1及びS2は飽和脂肪酸、Mはモノ不飽和脂肪酸を表す)で表されるトリグリセリドとMS3M(S3は飽和脂肪酸、Mはモノ不飽和脂肪酸を表す)で表されるトリグリセリドとからなるコンパウンド結晶を含有することを特徴とする焼き菓子用油脂組成物。
請求項(抜粋):
S1MS2(S1及びS2は飽和脂肪酸、Mはモノ不飽和脂肪酸を表す)で表されるトリグリセリドとMS3M(S3は飽和脂肪酸、Mはモノ不飽和脂肪酸を表す)で表されるトリグリセリドとからなるコンパウンド結晶を含有することを特徴とする焼き菓子用油脂組成物。
IPC (5件):
A23D 9/00 502
, A21D 2/16
, A21D 13/08
, A23G 3/00
, A23G 3/00 102
FI (5件):
A23D 9/00 502
, A21D 2/16
, A21D 13/08
, A23G 3/00
, A23G 3/00 102
Fターム (7件):
4B014GB11
, 4B014GG14
, 4B026DC06
, 4B026DH05
, 4B032DB05
, 4B032DB21
, 4B032DK18
引用特許: