特許
J-GLOBAL ID:200903008559450223

焼き菓子練り込み用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-107803
公開番号(公開出願番号):特開2001-292698
出願日: 2000年04月10日
公開日(公表日): 2001年10月23日
要約:
【要約】【課題】 一般的な練り込み油脂のショートニング性では得られないさっくりした食感を焼き菓子に付与することができる焼き菓子練り込み用油脂組成物を提供する。【解決手段】 油相中にSL OSL (SL :パルミチン酸残基及び/又はステアリン酸残基、O:オレイン酸残基)で表わされるトリアシルグリセリンを35重量%以上含むことを特徴とする焼き菓子練り込み用油脂組成物。
請求項(抜粋):
油相中にSL OSL (SL :パルミチン酸残基及び/又はステアリン酸残基、O:オレイン酸残基)で表わされるトリアシルグリセリンを35重量%以上含むことを特徴とする焼き菓子練り込み用油脂組成物。
IPC (4件):
A23D 9/00 502 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/16 ,  A23D 7/00 506
FI (4件):
A23D 9/00 502 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/16 ,  A23D 7/00 506
Fターム (13件):
4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG02 ,  4B026DK01 ,  4B026DK02 ,  4B026DK03 ,  4B026DK04 ,  4B026DK05 ,  4B026DX02 ,  4B032DB21 ,  4B032DB22 ,  4B032DK18 ,  4B032DL02
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平2-079935
  • 油脂含有食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-263438   出願人:不二製油株式会社
  • 固形食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-341512   出願人:花王株式会社
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