特許
J-GLOBAL ID:200903022313254231

乳酸菌によるコレステロールの低減若しくは除去方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-266867
公開番号(公開出願番号):特開2002-065203
出願日: 2000年09月04日
公開日(公表日): 2002年03月05日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 乳酸菌を利用して食品中のコレステロール低減若しくは除去する方法の提供。【解決手段】 ラクトコッカス属に属する乳酸菌、ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシス・ラクティス(Lactococcus lactis subsp. lactis)を、摂取中若しくは直後又は事前に食餌と混合することにより、食品中のコレステロールを吸着し、コレステロールを低減若しくは除去する。具体的には、該乳酸菌を予め嫌気条件にて常法により培養し、好ましくは生菌体を用いる。
請求項(抜粋):
ラクトコッカス(Lactococcus)属に属する乳酸菌を、摂取中若しくは直後または事前に食餌と混合することにより、食品中のコレステロールを吸着し、コレステロールの低減若しくは除去する方法。
IPC (5件):
A23L 1/28 ,  A23L 1/015 ,  A61K 35/74 ,  A61P 3/06 ,  C12N 1/20
FI (5件):
A23L 1/28 Z ,  A23L 1/015 ,  A61K 35/74 A ,  A61P 3/06 ,  C12N 1/20 A
Fターム (21件):
4B018LE03 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018MF06 ,  4B018MF13 ,  4B035LC06 ,  4B035LG50 ,  4B035LK19 ,  4B035LP21 ,  4B065AA01X ,  4B065AC20 ,  4B065BD10 ,  4B065BD11 ,  4B065BD15 ,  4B065CA41 ,  4C087BC56 ,  4C087CA09 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA45 ,  4C087ZC33
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る