特許
J-GLOBAL ID:200903022465666438
ファットスプレッド様の発酵乳
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
溝上 満好 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-335030
公開番号(公開出願番号):特開平9-172961
出願日: 1995年12月22日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】【課題】 パン等に滑らか、かつスムーズに塗布できる性質である伸展性、ホイップドクリームのように形を美しく造ることができ、型崩れしない性質である造花性、及び塗布又は容器から出した際、乳清が分離せず、表面がドライに仕上がる性質である保水性に優れたファットスプレッド類に近似したスプレッド適性を有し、ファットスプレッド類よりも著しく低脂肪、低カロリーであるファットスプレッド様の発酵乳を提供する。【解決手段】 発酵乳原料素材組成物と共に、少なくともイオタカラギーナンとデンプンを含む2種以上の食品用ゲル化性水溶性高分子、及び1種又は2種以上の食品用増粘性水溶性高分子を含み、カードメーターによる粘稠度の値が、品温10°Cにおいて1×104 〜1×106 ダイン・秒/cm3 となるようにした。
請求項(抜粋):
発酵乳原料素材組成物と共に、少なくともイオタカラギーナンとデンプンを含む2種以上の食品用ゲル化性水溶性高分子、及び1種又は2種以上の食品用増粘性水溶性高分子を含み、カードメーターによる粘稠度の値が、品温10°Cにおいて1×104 〜1×106 ダイン・秒/cm3 であることを特徴とするファットスプレッド様の発酵乳。
IPC (2件):
FI (2件):
A23C 9/137
, A23D 7/00 502
引用特許:
審査官引用 (9件)
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特開平4-211330
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特開昭50-005548
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特公平6-079537
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特開昭56-148239
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特開昭54-117068
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特開平4-279509
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特公昭56-005133
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特開昭61-166357
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低強度寒天およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-148855
出願人:伊那食品工業株式会社
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