特許
J-GLOBAL ID:200903022483083830

バジルオイル及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久力 正一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-143507
公開番号(公開出願番号):特開2001-321077
出願日: 2000年05月16日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【目的】 バジルの変色を防ぎ、長期間の保存が可能であるドレッシングタイプのバジルオイル及びその製造方法を提供することである。【構成】 バジルを洗浄して(ステップ1)から、第1刻み工程でバジルだけを粗く刻み(例えば、5mm角、スナップ2)、第2刻み工程で粗斬りしたバジルと食塩を混合しながら、バジルを微塵に刻む(ステップ3)。ガーリックを、比較的低い温度(100〜110度)で所定時間(20分間)だけオリーブオイルで、焦げないようにソテーして(ステップ5)、その後該ガーリックソテーにオリーブオイルを追加し、所定温度(60度)にまで冷却して上記バジルを混入する。
請求項(抜粋):
バジルを細かく刻んでオリーブオイルに混入するバジルオイルであって、バジルを予め定めた大きさに粗切りしてから、塩を混合しながら細かく刻み、オリーブオイルに混入することを特徴とするバジルオイル。
IPC (2件):
A23D 9/007 ,  A23L 1/212
FI (3件):
A23L 1/212 Z ,  A23L 1/212 A ,  A23D 9/00 504
Fターム (9件):
4B016LC02 ,  4B016LE05 ,  4B016LG09 ,  4B016LG16 ,  4B016LK06 ,  4B026DC01 ,  4B026DG01 ,  4B026DL05 ,  4B026DL06
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る