特許
J-GLOBAL ID:200903022802057767

食品組成物および関連する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 稲葉 良幸 ,  大賀 眞司 ,  大貫 敏史
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-521617
公開番号(公開出願番号):特表2008-505659
出願日: 2005年07月12日
公開日(公表日): 2008年02月28日
要約:
非晶質の無糖甘味料組成物は、チョコレート菓子の生成において砂糖代替物として機能する。マルチトールシロップを、チョコレート菓子混合物中でドライミルク代替物組成物と共に使用して、他の無糖チョコレート菓子組成物に比べて改善された味および質感特性を有するチョコレート菓子を形成することができる。他の非晶質の甘味料組成物を、チョコレート組成物の生成において使用することができる。チョコレート組成物の作製方法も開示されている。
請求項(抜粋):
無糖チョコレート菓子の作製方法であって、 (i)基本のチョコレート混合物を形成するように、砂糖代替物として機能する非晶質の無糖甘味料組成物をドライミルク代替物組成物、およびチョコレート形成性組成物と混合するステップと、 (ii)前記混合物を加熱するステップと、 (iii)前記混合物を真空乾燥するステップとを含む方法。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (1件):
A23G1/00
Fターム (5件):
4B014GB01 ,  4B014GB04 ,  4B014GG08 ,  4B014GG12 ,  4B014GL11
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • チョコレ-トクラムの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-054060   出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
  • 特開平1-196260
  • 特開昭50-132158
全件表示

前のページに戻る