特許
J-GLOBAL ID:200903023267291620

遺伝子の発現レベルを指標とした穀物の食味判定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 清水 初志 ,  橋本 一憲
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-293052
公開番号(公開出願番号):特開2006-101766
出願日: 2004年10月05日
公開日(公表日): 2006年04月20日
要約:
【課題】穀物中に存在する遺伝子の発現レベルを指標として、穀物の食味を判定する方法を提供することを課題とする。【解決手段】 本願発明者らは上記課題を解決するために、まず、イネ成熟種子胚乳(米粒)内で発現する遺伝子の転写量に着目し、良食味米と非良食味米との間で胚乳内転写量に差が認められる遺伝子を多数選抜した。これら選抜した遺伝子の中から食味と相関性が見られる遺伝子を選抜し、これら複数の遺伝子の発現量を用いて、クラスター解析により総合的に食味を評価する方法を開発した。この方法により少量(数グラム)の米サンプルで、多検体同時に、かつ短時間で官能検査と相関性の高い評価を下すことが可能となった。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
穀物中に存在する遺伝子の発現レベルを指標として、穀物の食味を判定する方法。
IPC (2件):
C12N 15/09 ,  C12Q 1/68
FI (2件):
C12N15/00 A ,  C12Q1/68 A
Fターム (33件):
4B024AA05 ,  4B024AA08 ,  4B024BA79 ,  4B024CA01 ,  4B024CA04 ,  4B024CA11 ,  4B024HA08 ,  4B024HA12 ,  4B024HA19 ,  4B063QA01 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ04 ,  4B063QQ09 ,  4B063QQ16 ,  4B063QQ42 ,  4B063QQ53 ,  4B063QR08 ,  4B063QR32 ,  4B063QR42 ,  4B063QR50 ,  4B063QR55 ,  4B063QR62 ,  4B063QR66 ,  4B063QR73 ,  4B063QR82 ,  4B063QR84 ,  4B063QS03 ,  4B063QS25 ,  4B063QS28 ,  4B063QS34 ,  4B063QS36 ,  4B063QS39 ,  4B063QX01
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (4件)
  • 日本農芸化学会誌
  • 日本食品科学工学会誌
  • 農業生物資源研究所研究資料
全件表示

前のページに戻る