特許
J-GLOBAL ID:200903055234790506
米のDNA食味判定技術及び籾/玄米半粒による良食味米選抜方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-273689
公開番号(公開出願番号):特開2003-079375
出願日: 2001年09月10日
公開日(公表日): 2003年03月18日
要約:
【要約】【課題】 微量試料、特に半粒あるいは1粒の米試料を用いてDNA食味判別を行う方法を提供することにあり、次世代の稲体のもとになる胚芽を破壊することなく食味を判別し、良食味米を選抜する方法を提供すること。【解決手段】 稲植物体、籾、玄米、精米、米飯、餅あるいはこれらの粉砕物から抽出したDNAをSTS化プライマー又はランダムプライマー共存下でPCR法により増幅して得られるDNAバンドのうち、食味評価結果と相関の高いDNAバンドを識別用DNAマーカーとして用いて良食味米を選抜することを特徴とする米のDNA食味判定方法。。
請求項(抜粋):
稲植物体、籾、玄米、精米、米飯、餅あるいはこれらの粉砕物から抽出したDNAをSTS化プライマー又はランダムプライマー共存下でPCR法により増幅して得られるDNAバンドのうち、食味評価結果と相関の高いDNAバンドを識別用DNAマーカーとして用いて良食味米を選抜することを特徴とする米のDNA食味判定方法。
IPC (4件):
C12N 15/09 ZNA
, C12Q 1/48
, C12Q 1/68
, G01N 33/10
FI (4件):
C12Q 1/48 Z
, C12Q 1/68 A
, G01N 33/10
, C12N 15/00 ZNA A
Fターム (11件):
4B024AA08
, 4B024AA11
, 4B024BA79
, 4B024CA01
, 4B024FA10
, 4B063QA01
, 4B063QQ04
, 4B063QQ43
, 4B063QR08
, 4B063QR62
, 4B063QS25
引用特許:
引用文献:
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