特許
J-GLOBAL ID:200903023327604860

呈風味の改善された醤油または醤油様発酵調味料、及びそれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-341245
公開番号(公開出願番号):特開2002-142715
出願日: 2000年11月09日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】【課題】 醤油または醤油様発酵調味料に容易に「あつみ」および「こく味」を付与し、加熱調理時に発現する好ましくない匂いの抑制された食品を提供する。【解決手段】 醤油または醤油様発酵調味料に対して、その重量を100として、ヒスチジンを0.3〜5.0、乳酸を0.5〜10.0、カリウムを0.1〜2.0、イノシン酸を0.1〜2.0、グルタミン酸を0.005〜1.0の重量比率にて添加し、得られた醤油を用いて加熱調理を行う。
請求項(抜粋):
醤油または醤油様発酵調味料の重量を100として、ヒスチジンを0.3〜5.0、乳酸を0.5〜10.0、カリウムを0.1〜2.0、イノシン酸を0.1〜2.0、グルタミン酸を0.005〜1.0の重量比率にて配合されてなることを特徴とする呈風味の改善された醤油または醤油様発酵調味料。
IPC (2件):
A23L 1/238 ,  A23L 1/22
FI (3件):
A23L 1/238 A ,  A23L 1/238 E ,  A23L 1/22 D
Fターム (12件):
4B039LB01 ,  4B039LB11 ,  4B039LC06 ,  4B039LG33 ,  4B039LG47 ,  4B039LG48 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LG04 ,  4B047LG15 ,  4B047LG20 ,  4B047LG60
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭63-263060
  • 呈味の改善された醤油類
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-063374   出願人:味の素株式会社
  • 特開昭63-263060

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