特許
J-GLOBAL ID:200903023333346333

クレアチン飲料とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安形 雄三 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-052657
公開番号(公開出願番号):特開平7-236460
出願日: 1994年02月28日
公開日(公表日): 1995年09月12日
要約:
【要約】【目的】 クレアチンを主成分とし、保存期間中に効力が失われることのない健康ドリンク剤或いは栄養ドリンク剤とそのドリンク剤を低コストで製造する方法を提供する。【構成】 弱アルカリ性に調整した水を加温し、この温水100ccに対してクレアチンの結晶粉末を1〜3gの割合になるよう前記温水に投入し、撹拌しながら溶解してクレアチン水溶液とし、この水溶液に栄養又は味覚用添加剤を加えて除菌処理した、クレアチン飲料とその製造方法。
請求項(抜粋):
弱アルカリ性に調整した水を加温し、この温水100ccに対してクレアチンの結晶粉末を1〜3gの割合になるよう前記温水に投入し、撹拌しながら溶解してクレアチン水溶液とし、この水溶液に栄養又は味覚用添加剤を加えてクレアチン飲料とした後、除菌フィルタを通して除菌し、容量100cc(クレアチン含有量1〜3g)〜150cc(クレアチン含有量1.5〜4.5g)の瓶又は缶に詰めるようにしたことを特徴とするクレアチン飲料の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭50-111025
  • 特開昭50-155668
  • 除菌精製香酸柑橘果汁の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-303638   出願人:株式会社四国総合研究所, 四国電力株式会社

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