特許
J-GLOBAL ID:200903023476352300
調味料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-238465
公開番号(公開出願番号):特開平11-075765
出願日: 1997年09月03日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 醤油等の大豆タンパク質を原料とするアミノ酸系調味料の呈味性、特に旨味を向上させる。【解決手段】 麹菌由来のX-プロリルジペプチジルアミノペプチダーゼ(DPIV) を醤油の醸造過程において添加すると旨味に関係するアミノ酸であるグルタミン酸やアスパラギン酸の組成比率が特異的に上昇し、醤油の旨味が向上した。
請求項(抜粋):
大豆タンパク質を原料とするアミノ酸系調味料の製造方法において、X-プロリルジペプチジルアミノペプチダーゼを添加することを特徴とする調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/238 101
, A23L 1/227
FI (2件):
A23L 1/238 101 A
, A23L 1/227 B
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