特許
J-GLOBAL ID:200903023512391651

有機性食品廃棄物の処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-010842
公開番号(公開出願番号):特開2001-198553
出願日: 2000年01月19日
公開日(公表日): 2001年07月24日
要約:
【要約】【課題】 厨房、各種食品工場等から排出される有機性食品廃棄物を、腐敗を防止することにより悪臭を発生させずに排出現場で中間処理する方法、及び得られた中間処理物を経済的に乾燥処理し、質の高い飼・肥料に変換する処理方法を提供する。【解決手段】有機性食品廃棄物の腐敗を防止するため、始めに乳酸発酵を行わせ中間処理物を得、次に、この中間処理物中に生成した乳酸などの発酵産物や廃棄物中に初めから存在する有機物の一部を、コウジ菌により酸化分解させながら、コウジ菌の代謝により発生する熱を利用して乾燥し飼・肥料化する。
請求項(抜粋):
有機食品廃棄物に、スターターとして乳酸菌及び/又は乳酸菌の生育基質となる糖類を添加し、乳酸菌発酵処理することにより中間処理物を得ることを特徴とする有機性食品廃棄物の処理方法。
IPC (8件):
B09B 3/00 ZAB ,  B09B 3/00 ,  A23K 1/00 101 ,  A23K 1/16 303 ,  C05F 9/00 ,  C05F 11/08 ,  C12N 1/14 ,  C12N 1/20
FI (10件):
A23K 1/00 101 ,  A23K 1/16 303 D ,  C05F 9/00 ,  C05F 11/08 ,  C12N 1/14 Z ,  C12N 1/20 D ,  C12N 1/20 E ,  C12N 1/20 F ,  B09B 3/00 ZAB C ,  B09B 3/00 D
Fターム (56件):
2B150AA03 ,  2B150AB20 ,  2B150AC01 ,  2B150AC05 ,  2B150AC06 ,  2B150AC07 ,  2B150AC08 ,  2B150AD22 ,  2B150CD37 ,  2B150DC13 ,  4B065AA21X ,  4B065AA30X ,  4B065AA39X ,  4B065AA49X ,  4B065AA60X ,  4B065AA66X ,  4B065AA69X ,  4B065BB15 ,  4B065BB16 ,  4B065BB23 ,  4B065BB26 ,  4B065BC31 ,  4B065BC34 ,  4B065BC37 ,  4B065BC50 ,  4B065BD08 ,  4B065BD10 ,  4B065BD41 ,  4B065BD50 ,  4B065CA43 ,  4B065CA55 ,  4D004AA03 ,  4D004AA04 ,  4D004BA04 ,  4D004CA04 ,  4D004CA15 ,  4D004CA18 ,  4D004CA19 ,  4D004CA22 ,  4D004CA42 ,  4D004CA46 ,  4D004CA48 ,  4D004CB04 ,  4D004CC07 ,  4D004CC15 ,  4D004DA03 ,  4D004DA09 ,  4D004DA10 ,  4H061AA02 ,  4H061CC42 ,  4H061CC55 ,  4H061DD20 ,  4H061EE61 ,  4H061EE66 ,  4H061GG48 ,  4H061LL26
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る