特許
J-GLOBAL ID:200903023672247255
冷凍生地耐性実用パン酵母
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-297886
公開番号(公開出願番号):特開平10-117771
出願日: 1996年10月23日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【解決手段】 2倍体にしたとき実用パン酵母となる1倍体酵母のNTH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるNTH1遺伝子破壊1倍体酵母を1もしくは2以上用いて交雑することによって2倍体以上の倍数体のすぐれた冷凍生地耐性実用パン酵母を得ることができた。【効果】本発明の冷凍生地耐性実用パン酵母は生成したトレハロースの減少が少く、パン生地は長期間の冷凍貯蔵によく耐えることができる。
請求項(抜粋):
2倍体にしたとき実用パン酵母となる1倍体酵母のNTH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるNTH1遺伝子破壊1倍体酵母。
IPC (5件):
C12N 1/19
, A21D 6/00
, A21D 8/04
, C12N 15/09
, C12R 1:865
FI (4件):
C12N 1/19
, A21D 6/00
, A21D 8/04
, C12N 15/00 A
引用文献:
前のページに戻る