特許
J-GLOBAL ID:200903023871624190

芳香族カルボン酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-175166
公開番号(公開出願番号):特開平9-313193
出願日: 1996年07月04日
公開日(公表日): 1997年12月09日
要約:
【要約】【目的】 微生物を用いて効率よく芳香族化合物から芳香族カルボン酸を製造する方法を提供する。【解決手段】 芳香族化合物から芳香族カルボン酸を生成する能力を有する微生物の培養菌体および/または該菌体処理物を、水性溶媒中で芳香族化合物に接触させて液中に芳香族カルボン酸を蓄積せしめ、これを採取することを特徴とする芳香族カルボン酸の製造方法。【効果】 本発明によれば、高温、高圧に調節する機能を具備しない簡便な装置を用い、常温、常圧の条件下で実施できる微生物の培養を利用して、安全かつ極めて単純な工程で芳香族化合物から芳香族カルボン酸を製造できる。
請求項(抜粋):
芳香族化合物から芳香族カルボン酸を生成する能力を有する微生物の培養菌体および/または該菌体処理物を、水性溶媒中で芳香族化合物に接触させて液中に芳香族カルボン酸を蓄積せしめ、これを採取することを特徴とする芳香族カルボン酸の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (5件)
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