特許
J-GLOBAL ID:200903023880282978

軟化防止野菜および野菜類の軟化防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-150828
公開番号(公開出願番号):特開平9-327276
出願日: 1996年06月12日
公開日(公表日): 1997年12月22日
要約:
【要約】【課題】 加熱殺菌処理等により生じる野菜類の軟化を、野菜類のもつ自然な食感および味覚を損なうことなく防止することができる軟化防止野菜および野菜類の軟化防止方法を提供する。【解決手段】 野菜類を加熱処理または凍結処理するに当たり、予め野菜類に高糖濃度を有する糖液および/または糖アルコール液、または糖および/または糖アルコールと有機酸を含む水溶液を含浸させることを特徴とする野菜類の軟化防止方法。
請求項(抜粋):
野菜類を加熱処理または凍結処理するに当たり、予め野菜類に高糖濃度を有する糖液および/または糖アルコール液を含浸させることを特徴とする野菜類の軟化防止方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 不凍性野菜の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-358130   出願人:株式会社アロンワールド, 有限会社フーズアド, 日清製油株式会社
  • 特開平4-190756
  • 特開平1-273540

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