特許
J-GLOBAL ID:200903024098300700

食品の品質検知用ガスセンサ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 畑中 芳実
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-212097
公開番号(公開出願番号):特開平6-034592
出願日: 1992年07月16日
公開日(公表日): 1994年02月08日
要約:
【要約】【目的】 食品工業分野においてスープ類等の加工食品の品質評価を簡便、迅速、かつ安価に行う。【構成】 三酸化タングステン(WO3)に金、ロジウム、ルテニウム、白金、イリジウム、ジルコニウム及びガドリニウムから選ばれる一種以上の成分を分散し、これを素子材料として半導体ガスセンサを構成する。そして、この半導体ガスセンサによってスープ類等の加工食品に含まれる香気成分である2-メチルピラジンを検出する。
請求項(抜粋):
金、ロジウム、ルテニウム、白金、イリジウム、ジルコニウム及びガドリニウムから選ばれる一種以上の成分を分散した三酸化タングステンをセンサ素子材料とし、2-メチルピラジン応答性を有することを特徴とする食品の品質検知用ガスセンサ。

前のページに戻る