特許
J-GLOBAL ID:200903024113678048

電気オーブン及び焼成方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梶原 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-335135
公開番号(公開出願番号):特開2001-148998
出願日: 1999年11月25日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【課題】所定の焼成時間内において、焼成棚の上板からの伝熱により加熱される菓子パン等の被焼成物の下面側と、下板側からの輻射熱により加熱される被焼成物の上面側がほぼ同様に効率よく加熱されるようにすることにより、被焼成物全体の焼成をむらなく均一に行うことができる電気オーブンを提供する。【解決手段】電気オーブン(F)は、焼成室(1)の内部に所要数の焼成棚(3)を備えている。焼成棚(3)は、焼成室(1)に設けてある載置部(4)の下段部(41)に着脱可能に載置してあり蓄熱性を有する下板(31)と、載置部(4)の上段部(42)に下板(31)と所要間隔を設けて着脱可能に載置してあり蓄熱性を有する上板(32)と、下板(31)と上板(32)の間に設けてあるヒーター(5)と、下板(31)と上板(32)の隙間部を正面側から隠すための着脱可能な化粧部材(33)とを備えている。下板(31)には、ヒーター(5)からの輻射熱が通る孔(311)が多数設けてある。
請求項(抜粋):
焼成室(1)の内部に所要数の焼成棚(3)を備えており、当該焼成棚(3)は中空に形成され、蓄熱性を有する上板(32)と下板(31)及びそれらの間に収容してあるヒーター(5)を備えており、上記下板(31)には、孔(311)が設けてあることをことを特徴とする、電気オーブン。
IPC (3件):
A21B 1/22 ,  F24C 7/04 ,  F24C 7/06
FI (3件):
A21B 1/22 ,  F24C 7/04 A ,  F24C 7/06 A
Fターム (18件):
3L087AA01 ,  3L087AC14 ,  3L087AC18 ,  3L087AC24 ,  3L087AC30 ,  3L087BA03 ,  3L087BB05 ,  3L087CA03 ,  3L087CA14 ,  3L087CA20 ,  3L087CB02 ,  3L087CC01 ,  3L087CC09 ,  3L087CC10 ,  3L087CC12 ,  3L087CC13 ,  3L087DA06 ,  3L087DA11
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • オーブントースター
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-310387   出願人:株式会社テック
  • 発熱体ユニット
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-345935   出願人:松下電器産業株式会社

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