特許
J-GLOBAL ID:200903024199176112

モズク加工品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福島 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-293111
公開番号(公開出願番号):特開2004-000120
出願日: 2002年10月04日
公開日(公表日): 2004年01月08日
要約:
【課題】生モズクの加工品とその製造方法に関し、老若男女を問わず、日常的にいつでもどこでも手軽に、おいしく飲食できるモズク加工品を実現する。【解決手段】主原料となる生モズクを熱湯で消毒した後、単独でまたは他の原料を加えた状態で、ミキサーなどで粉砕して液状ないし半液状にし、次いで単独でまたは副原料を加えた状態で煮てから冷却することにより、液状ないし半液状の製品にする。寒天などのような粘着材を加えた状態で煮てから冷却し固めると、豆腐状ないしゼリー状の製品にできる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
主原料となる紐状のモズクを熱湯で消毒した後、単独でまたは他の原料を加えた状態で粉砕して液状ないし半液状にし、次いで単独でまたは副原料を加えた状態で煮てから冷却することを特徴とするモズク加工品の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/337
FI (1件):
A23L1/337 B
Fターム (3件):
4B019LK07 ,  4B019LP05 ,  4B019LP11
引用特許:
審査官引用 (4件)
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