特許
J-GLOBAL ID:200903024248452538
生クリーム様呈味を有する食品素材及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
弁護士法人 衞藤法律特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-126800
公開番号(公開出願番号):特開2006-296374
出願日: 2005年04月25日
公開日(公表日): 2006年11月02日
要約:
【課題】安全で、低脂肪で且つ生クリームと同等の呈味を持つ食品素材及びその製造方法を提供する。【解決手段】生乳を60°Cに加温し、遠心分離機により乳脂肪分を分離して除去し、乳脂肪分0.1重量%の脱脂乳を得た。次いで、この脱脂乳をホモジナイザーにより均質化を行い、二重釜により加熱し、殺菌処理を行い冷却した。次いで、乳酸菌スタータ(脱脂乳で培養したもの)を加え、加熱発酵してヨーグルトカードを得た。このうち半分を濾過して乳精分を脱水分離して固形物を得た。得られたヨーグルトカード、ヨーグルトカードから乳精を除去した固形物、糖類を混合し、アイスクリーム様ミックスを調製した。このアイスクリーム様ミックスをフリージングして、容器に詰めて凍結し、目的とするアイスクリーム様食品を得た。
請求項(抜粋):
乳脂肪分0.1重量%以下のヨーグルトカード又は該ヨーグルトカードから乳精を分離して得られる固形分からなる生クリーム様呈味を有する食品素材。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B001AC06
, 4B001AC31
, 4B001BC03
, 4B001BC14
, 4B001BC99
, 4B001EC01
, 4B001EC04
引用特許:
前のページに戻る