特許
J-GLOBAL ID:200903024433412127

スープガーニッシュ、その調製方法及びその方法を実施するための押出しノズル

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光史 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-008935
公開番号(公開出願番号):特開平10-304826
出願日: 1998年01月20日
公開日(公表日): 1998年11月17日
要約:
【要約】【課題】 スープガーニッシュ、その調製方法及びその方法を実施するための押出しノズル【解決手段】 ドライスープ用貯蔵安定な、ロイヤール(royale)- 様スープガーニッシュを、色及び(又は)風味が異なる2つのペースト調合物を同心的に同時に押出すことによって調製する。2つのペースト調合物の夫々は、天然たん白質、ふくらし剤、増量剤及び水少なくとも10重量%を含有する。同時の押出しの後に、押出物をたん白質スポンジを発生させるために熱処理する。次いでスライスして小断片とし、その断片を乾燥する。
請求項(抜粋):
天然たん白質及びふくらし剤の凝固によって得られる調合物から成る、構造上均一なたん白質スポンジを有する、ドライスープ用の貯蔵可能なロイヤール様スープガーニッシュを調製する方法に於て、天然たん白質、ふくらし剤、増量剤及び水少なくとも10重量%を含有し、かつ粘度5.0-20.0KPas、好ましくは8.0-12.0KPasを有する、2つの異なる押出し可能なペーストを調製し、これらをノズルを通して同時に押出して、棒状物とし、その棒状物にたん白質スポンジを発生させるために熱処理し、スライスして小断片とし、これらを乾燥することを特徴とする、上記調製方法。
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/39 ,  A23P 1/12
FI (3件):
A23L 1/00 E ,  A23L 1/39 ,  A23P 1/12
引用特許:
審査官引用 (1件)

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