特許
J-GLOBAL ID:200903024724888897
変異酵母、その育種法およびそれを用いた発酵食品の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-218524
公開番号(公開出願番号):特開平11-056361
出願日: 1997年08月13日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】 単独の技術で幅広い範囲でリンゴ酸の生産量を自由に変化せしめた変異酵母を作出し、食品や酒類の製造に利用する。【解決手段】 リンゴ酸デヒドロゲナーゼのアイソザイムをコードする遺伝子を破壊または増幅させた変異酵母およびそれを用いる発酵食品、酒類の製造方法。
請求項(抜粋):
生産するリンゴ酸量を自由に変化せしめた変異酵母。
IPC (10件):
C12N 15/09 ZNA
, A21D 2/14
, A23L 1/202 104
, A23L 1/238
, C12C 11/02
, C12G 1/02
, C12G 3/02 119
, C12N 1/19
, C12P 7/46
, C12R 1:865
FI (9件):
C12N 15/00 ZNA A
, A21D 2/14
, A23L 1/202 104
, A23L 1/238 A
, C12C 11/02
, C12G 1/02
, C12G 3/02 119 G
, C12N 1/19
, C12P 7/46
前のページに戻る