特許
J-GLOBAL ID:200903024790603577

野菜低温処理方法と低温処理システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 昌久 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-226092
公開番号(公開出願番号):特開2001-046040
出願日: 1999年08月10日
公開日(公表日): 2001年02月20日
要約:
【要約】【課題】 野菜や根菜等の生野菜に付着した一般生菌や大腸菌等の微生物の除菌ないし殺菌と併せて除塵を可能とするとともに、輸送や貯蔵前の冷水冷却にも寄与することのできる、野菜低温処理システムを提供する。【構成】 本発明の野菜低温処理システムは、低温処理部10と処理水浄化部11と殺菌冷水供給部12とより構成し、殺菌冷水供給部12より殺菌冷水22bを連続的に補給循環させながら低温浸漬槽13に供給し、処理水を略0°Cの低温に維持させ、搬送コンベア14を介してワーク26を搬入させ、微生物の除菌、殺菌、及び除塵をするとともに、高鮮度併せて高衛生管理をしたHACCP(食品の危害分析・重要管理点方式)対応の生野菜を得るようにしてある。
請求項(抜粋):
根菜を含む生野菜の洗浄殺菌方法において、殺菌冷水よりなる低温処理水の電気分解により形成された酸素と水素の微細気泡と陽イオンとを含む気液混合流動帯域に、生野菜を所定時間浸漬させることにより、生野菜の低温浸漬殺菌処理と、付着微生物に対する酸化通電破壊による除菌・殺菌処理と、凝集・浮上分離・洗浄処理とを可能にしたことを特徴とする野菜低温処理方法。
IPC (3件):
A23N 12/02 ,  A23B 7/153 ,  A23L 1/212
FI (4件):
A23N 12/02 Z ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/212 B ,  A23B 7/156
Fターム (12件):
4B016LC06 ,  4B016LG05 ,  4B016LK01 ,  4B016LP11 ,  4B016LP13 ,  4B016LT08 ,  4B061BA02 ,  4B061CA19 ,  4B069CA02 ,  4B069HA01 ,  4B069KB03 ,  4B069KC06
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る