特許
J-GLOBAL ID:200903024940343200

複合発酵乳の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-238938
公開番号(公開出願番号):特開2006-034267
出願日: 2004年07月22日
公開日(公表日): 2006年02月09日
要約:
【課題】 本発明の目的は、栄養機能性食品として豊かな風味を有しつつ、人体の健康維持に重要な微生物代謝産物の多い発酵乳を提供するにある。【解決手段】 複合発酵乳を製造する具体的な方法は、乳酸菌と酵母を含む少なくとも8種類以上のケフィア由来菌種を含有するスターターを摂取した原料に、温度と時間に検討を加え並行複発酵方法にて培養することにある。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳酸菌と酵母を含む少なくとも8種類以上のケフィア由来菌種を含有するスターターを接種した原料に対して、設定した培養時間の経過に伴い段階的に培養温度を低下させる。具体的には、初発培養温度25°Cで8時間発酵させる。その後漸次21°C・16時間、18°C・5時間、15°C・5時間、14°C・5時間、10°C・5時間の熟成工程を経て最後に5°Cで更に5時間保持する事により製造する。この様に発酵工程と成熟工程を一連の工程でより高品質の複合発酵乳を製造する製造方法。
IPC (3件):
A23C 9/127 ,  A23L 1/28 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23C9/127 ,  A23L1/28 Z ,  A23L1/30 A
Fターム (11件):
4B001AC31 ,  4B001AC32 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B001EC05 ,  4B018LB07 ,  4B018MD71 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018ME11 ,  4B018MF13
引用特許:
審査官引用 (2件)

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