特許
J-GLOBAL ID:200903024985135764

サケ・マス肉を用いたハム様食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大家 邦久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-233449
公開番号(公開出願番号):特開2003-047441
出願日: 2001年08月01日
公開日(公表日): 2003年02月18日
要約:
【要約】【課題】 高圧処理によるサケ・マス肉を用いたハム様食品の製造において、製品形状の統一化と生産性の向上を図り、200MPa前後の圧力で小片肉を結着し十分な食感を与える方法を提供する。【解決手段】 1〜3cm角に細断したサケ及び/またはマス原料肉に、食塩、糖類などの調味料及び食添用カルシウム剤、トランスグルタミナーゼ及び鶏卵蛋白質から選択される少なくとも1種の結着剤を添加して混和した後、5〜10°Cの温度で3〜6時間程放置し、ケーシングに充填し両端を結さくした後、ケーシングを真空包装し、-30〜-45°Cの温度で凍結後-10〜-15°Cの温度で180〜220MPaの圧力で20〜60分処理するハム様食品の製造方法。
請求項(抜粋):
サケ及び/またはマス原料肉に、調味料及び結着剤を添加して混和した後、ハム製造用のケーシングに充填し、ケーシングを真空包装し、-30〜-45°Cの温度で凍結後-10〜-15°Cの温度にて180〜220MPaの圧力で処理することを特徴とするハム様食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/325
FI (2件):
A23L 1/325 101 E ,  A23L 1/325 A
Fターム (22件):
4B034LB04 ,  4B034LC05 ,  4B034LE16 ,  4B034LK02 ,  4B034LK31 ,  4B034LK36 ,  4B034LP16 ,  4B034LP18 ,  4B034LP20 ,  4B034LY02 ,  4B034LY06 ,  4B042AC09 ,  4B042AD01 ,  4B042AG16 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK07 ,  4B042AK10 ,  4B042AK20 ,  4B042AP06 ,  4B042AP18 ,  4B042AP21
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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