特許
J-GLOBAL ID:200903025052275227

ポリガラクツロナーゼを用いた酒類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-100573
公開番号(公開出願番号):特開2005-278575
出願日: 2004年03月30日
公開日(公表日): 2005年10月13日
要約:
【課題】 清酒や焼酎等酒類の製造において原料使用率を高め、製造コストの低減を図る。【解決手段】 ポリガラクツロナーゼを高生産する酵母を利用して酒類を製造する。該酵母としては、例えばAspergillus kawachii 由来のポリガラクツロナーゼ遺伝子をベクターにつなぎ、得られた組換えベクターをSaccharomyses cerevisiaeのトリプトファン要求性株に形質転換した株(例えば、TIPgaA(FERM P-19552)、TIPgaB(FERM P-19553)が使用できる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
配列番号1で示される塩基配列を含むDNAであって、ポリガラクツロナーゼをコードする遺伝子PgaAのDNA。
IPC (6件):
C12N15/09 ,  C12G3/00 ,  C12G3/02 ,  C12J1/00 ,  C12N1/19 ,  C12N9/26
FI (6件):
C12N15/00 A ,  C12G3/00 ,  C12G3/02 119 ,  C12J1/00 ,  C12N1/19 ,  C12N9/26 Z
Fターム (28件):
4B024AA05 ,  4B024BA12 ,  4B024CA04 ,  4B024CA05 ,  4B024CA06 ,  4B024DA12 ,  4B024EA04 ,  4B024FA02 ,  4B024FA10 ,  4B024GA11 ,  4B024GA19 ,  4B024HA03 ,  4B024HA08 ,  4B024HA14 ,  4B028BC10 ,  4B028BL38 ,  4B028BP02 ,  4B050CC03 ,  4B050DD03 ,  4B050LL02 ,  4B065AA60Y ,  4B065AA80X ,  4B065AB01 ,  4B065AC14 ,  4B065BA02 ,  4B065BA24 ,  4B065CA31 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 繊維の精練方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-152823   出願人:坂井拓夫, 阪本薬品工業株式会社
引用文献:
審査官引用 (6件)
  • Mikami,S.
  • Mikami,S.
  • 日本醸造協会誌
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