研究者
J-GLOBAL ID:200901014923656595
更新日: 2022年09月14日
福田 央
フクダ ヒサシ | Fukuda Hisashi
所属機関・部署:
独立行政法人酒類総合研究所 研究企画知財部門
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職名:
主任研究員
研究分野 (1件):
応用生物化学
研究キーワード (5件):
醸造
, 酵母
, Brewing
, Drug resistance
, Yeast
競争的資金等の研究課題 (2件):
1997 - Drug resistance of brewing yeast and it's application
酵母の育種・判別
MISC (11件):
福田 央, 周 延, 三上重明. FLO5及びYHR213W由来のプライマーを用いたPCR法による清酒酵母、焼酎酵母及びブドウ酒酵母の識別. 日本醸造協会誌. 2007. 102. 2. 139-145
福田 央, 周 延, 三上重明. ミニサテライト配列に基づくプライマーを用いたPCR法による清酒酵母の識別の検討. 日本醸造協会誌. 2006. 101. 8. 601-613
福田 央, 周 延, 三上重明. 細胞壁タンパク質遺伝子由来のプライマーを用いたPCRの市販醸造酵母の判別への利用. 日本醸造学会誌. 2006. 101. 5. 357-364
H Fukuda, Y Kizaki, T Tsukihashi, S Wakabayashi. Shochu brewing characteristics and properties of a trichothecin-resistant shochu yeast mutant. BIOTECHNOLOGY LETTERS. 2001. 23. 24. 2009-2013
H Fukuda, Y Kizaki, T Tsukihashi, S Wakabayashi. Shochu brewing characteristics and properties of a trichothecin-resistant shochu yeast mutant. BIOTECHNOLOGY LETTERS. 2001. 23. 24. 2009-2013
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特許 (3件):
高濃度アルコール含有もろみを製造する酵母の育種法
発酵速度を増大させた酵母の育種
高アルコール生産酵母の育種
学位 (1件):
修士 (名古屋大学)
所属学会 (7件):
日本農芸化学会
, 日本生物工学会
, 日本醸造学会
, The Society for Bioscience and Bioengineering
, Biotechnology and Agrochemistry
, Japan Society for Bioscience
, Brewing Society of Japan
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