特許
J-GLOBAL ID:200903025207550211
パン酵母製造のための合成培地および半合成培地
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-097474
公開番号(公開出願番号):特開2004-298139
出願日: 2003年03月31日
公開日(公表日): 2004年10月28日
要約:
【課題】本発明は、従来のパン酵母製造において生じていた、廃糖蜜の使用により生じる問題を解決する半合成培地および合成培地、ならびにこれら培地を使用する培養方法を開発することを課題とする。【解決手段】本発明に従って、アミノ酸、特に酸性アミノ酸、または塩基性アミノ酸を高濃度で含む改善された合成培地が提供される。また、本発明に従って、廃糖蜜中の有効成分を含有する画分を含む改善された半合成培地もまた提供される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
培地中の糖1gあたり1.2μg以上のビオチン、ならびに以下の補添アミノ酸を含む、酵母培養のための合成培地:
a)培地中の糖1gあたり880μg以上のグルタミン酸;
b)培地中の糖1gあたり880μg以上のアスパラギン酸;または
c)グルタミン酸およびアスパラギン酸であって、該培地中の該グルタミン酸および該アスパラギン酸の含有量の合計が、該培地中の糖1gあたり880μg以上である、グルタミン酸およびアスパラギン酸。
IPC (2件):
FI (4件):
C12N1/16 D
, C12N1/16 A
, C12N1/16 G
, A21D8/04
Fターム (9件):
4B032DB01
, 4B032DK54
, 4B065AA79X
, 4B065AC20
, 4B065BB12
, 4B065BB13
, 4B065BB22
, 4B065BC01
, 4B065CA42
引用文献:
審査官引用 (3件)
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Bioresour. Technol., (1995), 53, [1], p.63-66
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田中康夫/松本博編, 「製パンの科学<1> 製パンのプロセスの科学」第2版, 株式会社光琳, (1997), p.99-100
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田中康夫/松本博編, 「製パンの科学<1> 製パンのプロセスの科学」第2版, 株式会社光琳, (1997), p.1-11,口
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