特許
J-GLOBAL ID:200903025216727841
レトルト麺の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
長谷川 曉司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-182235
公開番号(公開出願番号):特開平8-038083
出願日: 1994年08月03日
公開日(公表日): 1996年02月13日
要約:
【要約】【目的】 ほぐれ性がよく、且つ長期の保存に耐えるレトルト麺を得る。【構成】 ゆで麺を酸性のO/W乳化液に浸漬したのち常法によりレトルト殺菌する。【効果】 少量の油脂で麺の結着防止ができるので、風味が損なわれることがない。また、ゆで麺の酸処理と油脂処理とを一工程で行ない得る。
請求項(抜粋):
酸処理されているゆで麺をO/W乳化液で処理してからレトルト殺菌することを特徴とするレトルト麺の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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加圧加熱殺菌処理麺の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-005814
出願人:ハウス食品工業株式会社
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特開平4-187057
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特開昭62-282545
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