特許
J-GLOBAL ID:200903025256107560
コーヒー飲料の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
390000561 工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-358655
公開番号(公開出願番号):特開2000-175624
出願日: 1998年12月17日
公開日(公表日): 2000年06月27日
要約:
【要約】【課題】 乳成分の安定剤の風味への影響を排除した、風味のよい乳成分及びコーヒーを含有するコーヒー飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 乳成分を殺菌し、別途密閉条件下でコーヒー原料を湿潤及び殺菌し、のち抽出して殺菌コーヒー液を調製し、乳成分及びコーヒー液を混合し、容器に充填することを特徴とするコーヒー飲料の製造方法であり、コーヒー原料の湿潤及び殺菌が、水蒸気により行われること、及びコーヒー原料の湿潤及び殺菌が、100乃至120°Cで5乃至10分間行われることを望ましい態様としている。
請求項(抜粋):
乳成分を殺菌し、別途密閉条件下でコーヒー原料を湿潤及び殺菌し、のち抽出して殺菌コーヒー液を調製し、乳成分及びコーヒー液を混合し、容器に充填することを特徴とするコーヒー飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23F 5/24
, A23C 9/156
, A23L 2/38
FI (3件):
A23F 5/24
, A23C 9/156
, A23L 2/38 P
Fターム (13件):
4B001AC05
, 4B001BC08
, 4B001EC08
, 4B001EC53
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK18
, 4B017LP01
, 4B017LP13
, 4B027FB24
, 4B027FK18
, 4B027FQ06
, 4B027FQ19
引用特許:
前のページに戻る