特許
J-GLOBAL ID:200903025523689760

練製品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山口 哲夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-010390
公開番号(公開出願番号):特開2001-197871
出願日: 2000年01月19日
公開日(公表日): 2001年07月24日
要約:
【要約】【課題】 予め一口大に切断され、切断面が一様に綺麗で外観品質もよく、力を加えない限り、各ピース同士の対向面の結着力により連結状態が保持され、また、チーズ等の任意の異種材料が封入して趣向性を向上させることで、需要の拡大を図ることができる練製品及びその製造方法を提供する。【解決手段】 魚肉及び/又は畜肉のすり身を成形し、該成形体の一定方向に沿って所要間隔毎に連結部分を残さない状態で1乃至複数条の切れ目を熱処理前に入れた後に、該成形体を加熱処理し、該加熱処理された練製品の各ピースは、切れ目面相互の結着力により、離反方向に力を作用させない状態では、結着状態を保持させ、上記各ピース内には、チーズ等の異種材料が介装して練製品を形成し、製造する。
請求項(抜粋):
魚肉及び/又は畜肉のすり身を成形し、該成形体の一定方向に沿って所要間隔毎に連結部分を残さない状態で1乃至複数条の切れ目を熱処理前に入れた後に、該成形体を加熱処理し、該加熱処理された練製品の各ピースは、切れ目面相互の結着力により、離反方向に力を作用させない状態では、結着状態を保持することができるように形成されてなる練製品であって、上記各ピース内には、チーズ等の異種材料が介装されてなる練製品。
IPC (3件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/315
FI (3件):
A23L 1/325 101 A ,  A23L 1/31 Z ,  A23L 1/315
Fターム (25件):
4B034LB02 ,  4B034LB05 ,  4B034LE03 ,  4B034LE05 ,  4B034LE15 ,  4B034LK29X ,  4B034LK30X ,  4B034LK34Z ,  4B034LP09 ,  4B034LP11 ,  4B034LT45 ,  4B034LT46 ,  4B042AC09 ,  4B042AD18 ,  4B042AD39 ,  4B042AE06 ,  4B042AE10 ,  4B042AG01 ,  4B042AG07 ,  4B042AG12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK15 ,  4B042AP02 ,  4B042AP05 ,  4B042AP21
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (4件)
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