特許
J-GLOBAL ID:200903025606535048
液体栄養剤の物理的安定性を改善するためのゲランガム
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
川口 義雄 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-522771
公開番号(公開出願番号):特表2001-504339
出願日: 1997年11月13日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】改善された物理的安定性をもつ液体完全栄養剤を開示する。完全栄養剤は流動性でありながら、再分散しにくい沈殿を形成せずにミネラル、不溶性繊維及びココア末等のフレーバー剤を懸濁することができる。本発明は、10〜500ppmの濃度のゲランガムの使用を含む。ゲランガムは単独で十分であるが、カラゲナン及び/又はカルボキシメチルセルロース等の他の安定剤も完全栄養剤に加えてもよい。
請求項(抜粋):
a)懸濁ミネラルを含み、懸濁ミネラルを含めた総固形分が約5〜約35重量%である液体栄養混合物と、b)約10〜約500ppmの濃度で液体栄養組成物中に存在するゲランガムから主に構成される安定化系を含む液体栄養組成物。
IPC (4件):
A23L 1/05
, A23G 1/00
, A23L 2/52
, A23L 2/62
FI (4件):
A23L 1/04
, A23G 1/00
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 L
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平2-308779
-
粒状食品入り飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-183255
出願人:森永製菓株式会社
-
飲料安定化システム
公報種別:公表公報
出願番号:特願平6-524309
出願人:モンサント・カンパニー
前のページに戻る