特許
J-GLOBAL ID:200903025612319403
海洋深層水を用いた調味料及び製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-056325
公開番号(公開出願番号):特開2003-250483
出願日: 2002年03月01日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課 題】 成分が効率良く抽出され、風味が高く、甘味があり、苦味の少ない、旨味のある調味料の提供。【解決手段】 海洋深層水を逆浸透膜により脱塩した総硬度が1000ppm以下の水に対して魚節類、煮干し類や海草類の一種又は二種以上を配合した食品素材から抽出した成分を配合し調味料を製造する。
請求項(抜粋):
海洋深層水を逆浸透膜により脱塩した水を用いて、食品素材から抽出した成分を配合したことを特徴とする調味料。
Fターム (4件):
4B047LB09
, 4B047LG01
, 4B047LG02
, 4B047LG55
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
こんぶだしの抽出方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-267945
出願人:三浦工業株式会社, 株式会社三浦研究所
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
"注目商品:天塩「深層水浅漬けA(エース)」多用途な液体調味料にも,"日本食糧新聞 2002年2月20日,[online
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