特許
J-GLOBAL ID:200903025840777713

茶葉の微粉化方法、それにより得られる超微粉末茶ならびにそれを用いた茶飲料および飲食物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 筒井 大和 (外2名) ,  筒井 大和
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-262940
公開番号(公開出願番号):特開平8-116881
出願日: 1994年10月26日
公開日(公表日): 1996年05月14日
要約:
【要約】【目的】 低コストで能率良く、微粉末茶を製造し得るようにする。【構成】 原料の茶葉をまず粒径が1mm以下となるように予備粉砕し、この予備粉砕された粉粒茶を液体に懸濁させた状態で高圧ホモジナイザーにより湿式粉砕して平均粒径が10μm以下程度の懸濁状の超微粉末茶に微細化する。この懸濁状の超微粉末茶に、高圧ホモジナイザーにより粉砕されたセルロース粉末を混和するようにしても良い。この懸濁状の超微粉末茶を茶成分として茶飲料が得られ、さらには、超微粉末茶を含む飲料物や食品が得られる。
請求項(抜粋):
茶葉原料を高圧ホモジナイザーにより懸濁状の超微粉末茶に粉砕することを特徴とする茶葉の微粉化方法。
IPC (3件):
A23F 3/14 ,  A23L 2/38 ,  B02C 19/00
引用特許:
審査官引用 (14件)
  • 特開平4-348144
  • 特開平3-164136
  • コーヒー飲料の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-056563   出願人:森永製菓株式会社
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