特許
J-GLOBAL ID:200903025977851775

米の食味分析装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-059786
公開番号(公開出願番号):特開平6-273325
出願日: 1993年03月19日
公開日(公表日): 1994年09月30日
要約:
【要約】【目的】 穀粒の食味評価値を正確に検出させようとするものである。【構成】 食味影響成分算出手段4で算出した蛋白含有量及びアミロース含有量から、食味評価算出手段5で算出する食味評価値を、穀粒の検出した白度値が所定の白度値と異なると補正手段6で算出した食味評価値を補正する。【効果】 算出した食味評価値を検出した穀粒の白度値により補正することにより、正確な食味評価値を得ることができる。
請求項(抜粋):
米の白度値を検出する白度検出手段1と、蛋白含有量、及びアミロース含有量等の食味影響成分を算出する食味影響成分算出手段4と、食味影響成分値によって食味評価値を算出する食味評価算出手段5と、算出食味評価値を前記検出白度値によって所定白度値におき換える補正手段6とからなる米の食味分析装置。
IPC (2件):
G01N 21/35 ,  G01N 33/10
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る