特許
J-GLOBAL ID:200903026435048972

食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-206924
公開番号(公開出願番号):特開平7-039355
出願日: 1993年07月30日
公開日(公表日): 1995年02月10日
要約:
【要約】【目的】 保存性の高い、人に安全な、しかも食品の品質に影響しない食品保存剤を提供すること【構成】 乳酸菌ラクトコッカス・ラクテイスによって生産されたバクテリオシンと、有機酸(塩)類;アミノ酸;抗菌性を有するペプチド、蛋白質類;糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、植物成分;アルコール類からなる群から選ばれる1種または2種以上を併用する。
請求項(抜粋):
乳酸菌ラクトコッカス・ラクテイスによって生産されたバクテリオシンと、有機酸およびその塩類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチドもしくはタンパク質類;糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類およびその部分分解物;香辛料およびその精油または植物成分;およびアルコール類からなる化合物群より選ばれた少なくとも1種を含有する食品用保存剤。
IPC (11件):
A23L 3/3526 501 ,  A23B 4/14 ,  A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/349 501 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3562 ,  C12P 1/04 ,  C12P 21/00 ,  C12R 1:225 ,  C12R 1:00
引用特許:
審査官引用 (9件)
全件表示

前のページに戻る