特許
J-GLOBAL ID:200903026472577403

甘い風味を持つ穀類茶の製造方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石山 博 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-245193
公開番号(公開出願番号):特開平9-065862
出願日: 1995年08月31日
公開日(公表日): 1997年03月11日
要約:
【要約】【課題】 主として穀類茶又は穀類飲料の原料となる、発芽した穀類の加熱処理に関する。【解決手段】 第1工程において、発芽した穀類に含有される酵素の活性を維持しながら熱風により直接加熱を行ない、第2工程において、発芽した穀類に含有される水分を加熱蒸発させる甘い風味を持つ穀類茶の製造方法と、この方法を実施すべく熱風が流通する保温室10に、熱風の入口と出口を開閉可能に設けた区画室11を形成し、区画室11の内部に穀類を加熱する回転式の加熱室3を設けた加熱装置において、加熱室3内部に温度センサ6の感知部と散水ノズル23を設け、発芽した穀類の温度及び/又は加熱時間により、製造条件を制御する、甘い風味を持つ穀類茶の製造装置。
請求項(抜粋):
第1工程において、発芽した穀類に含有される酵素の活性を維持しながら熱風により直接加熱を行ない、第2工程において、発芽した穀類に含有される水分を加熱蒸発させる甘い風味を持つ穀類茶の製造方法。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  A23L 2/00
FI (3件):
A23L 2/38 L ,  A23L 2/38 K ,  A23L 2/00 B
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭55-124483
  • 特開昭56-127080
  • 特開昭59-091869
全件表示

前のページに戻る