特許
J-GLOBAL ID:200903026499824275
米様食品及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-348597
公開番号(公開出願番号):特開平6-197712
出願日: 1992年12月28日
公開日(公表日): 1994年07月19日
要約:
【要約】【構成】本発明は、化工澱粉等の澱粉1〜30重量%、デキストリン0〜20重量%、コンニャクマンナン等のゲル化剤0.1〜7重量%、粉末セルロース等の白濁剤1〜20重量%及び水分40〜97重量%の組成を有し、炊飯米様外観及びテクスチャーを有する米様食品及びその製造方法を提供する。【効果】本発明によれば、炊飯米と同等の外観、食感(テクスチャー)を有する米様食品を提供できる。
請求項(抜粋):
澱粉1〜30重量%、デキストリン0〜20重量%、ゲル化剤0.1〜7重量%、白濁剤1〜20重量%及び水分40〜97重量%の組成を有し、炊飯米様外観及びテクスチャーを有することを特徴とする米様食品。
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特開平4-094664
-
特開平3-290158
-
特開平4-218347
-
米様食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-198720
出願人:大塚食品株式会社
-
特許第3148870号
全件表示
前のページに戻る