特許
J-GLOBAL ID:200903026622497152
呈味良好なシナノキ属植物花部抽出物組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-302825
公開番号(公開出願番号):特開2001-086941
出願日: 1999年09月20日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】【課題】 不快な呈味のため利用しにくいシナノキ属植物(フユボダイジュ、ナツボダイジュ等)の花の抽出物の呈味を改善し、飲料や飲食物の形での摂取を容易にする手段を提供する。【解決手段】 糖アルコール(エリスリトール、キシリトール等)、クエン酸、リンゴ酸、乳酸、リン酸、ならびに甘味度がショ糖の0.1〜0.7倍である単糖類(グルコース、キシロース等)および二糖類(マルトース、ラクトース等)からなる群より選ばれた化合物1種以上をシナノキ属植物花部抽出物と混合する。
請求項(抜粋):
糖アルコール、クエン酸、リンゴ酸、乳酸、リン酸、ならびに甘味度がショ糖の0.1〜0.7倍である単糖類および二糖類からなる群より選ばれた化合物1種以上とシナノキ属植物花部抽出物との混合物よりなる呈味良好なシナノキ属植物花部抽出物組成物。
IPC (7件):
A23L 1/015
, A21D 2/18
, A23G 3/00 101
, A23G 3/30
, A61K 7/26
, A61K 35/78
, A61P 37/08
FI (7件):
A23L 1/015
, A21D 2/18
, A23G 3/00 101
, A23G 3/30
, A61K 7/26
, A61K 35/78 C
, A61P 37/08
Fターム (53件):
4B014GB07
, 4B014GB13
, 4B014GG07
, 4B014GG12
, 4B014GG16
, 4B014GG18
, 4B014GK12
, 4B032DB21
, 4B032DK12
, 4B032DK29
, 4B032DL20
, 4B035LC01
, 4B035LC06
, 4B035LG01
, 4B035LG06
, 4B035LG07
, 4B035LG19
, 4B035LG37
, 4B035LK01
, 4B035LK03
, 4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083AB011
, 4C083AC102
, 4C083AC131
, 4C083AC132
, 4C083AC301
, 4C083AC302
, 4C083AC312
, 4C083AC392
, 4C083AC782
, 4C083AC862
, 4C083AD201
, 4C083AD202
, 4C083AD211
, 4C083AD212
, 4C083AD242
, 4C083AD532
, 4C083CC41
, 4C083DD15
, 4C083DD16
, 4C083DD17
, 4C083DD23
, 4C083EE06
, 4C088AB12
, 4C088AC03
, 4C088BA08
, 4C088CA05
, 4C088CA06
, 4C088CA07
, 4C088CA08
, 4C088NA09
, 4C088ZA67
引用特許: