特許
J-GLOBAL ID:200903026808274021

加工食品の離水防止法および離水防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 英之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-189568
公開番号(公開出願番号):特開2006-006236
出願日: 2004年06月28日
公開日(公表日): 2006年01月12日
要約:
【課題】加工食品の離水防止法、離水防止剤および具材からの離水を防止した加工食品を提供すること。【解決手段】(1)加工食品の具材に、膨化穀類を添加することを特徴とする、加工食品の離水防止法。(2)加工食品の具材に、膨化穀類を0.5〜20 %(w/w)添加することを特徴とする、加工食品の離水防止法。(3)加工食品が、フライ類、点心類、畜肉加工品、魚肉加工品、大豆加工品、またはサラダである、請求項1または2記載の加工食品の離水防止法。(4)膨化穀類を含有することを特徴とする、加工食品の離水防止剤。(5)上記(4)記載の離水防止剤を含有することを特徴とする、加工食品。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
加工食品の具材に、膨化穀類を添加することを特徴とする、加工食品の離水防止法。
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L1/00 Z ,  A23L1/03 ,  A23L1/48
Fターム (12件):
4B035LC16 ,  4B035LE02 ,  4B035LE07 ,  4B035LE17 ,  4B035LG34 ,  4B036LC05 ,  4B036LE02 ,  4B036LE04 ,  4B036LF11 ,  4B036LF13 ,  4B036LH22 ,  4B036LK06
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特公平8-32227号
  • レトルト粥
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-065197   出願人:キッコーマン株式会社

前のページに戻る