特許
J-GLOBAL ID:200903077202460400

レトルト粥

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-065197
公開番号(公開出願番号):特開2003-259824
出願日: 2002年03月11日
公開日(公表日): 2003年09月16日
要約:
【要約】【課題】粥は、カロリーが少なく、消化しやすいなどのためにヘルシーな食品としてもてはやされており、特に、簡便さから種々多様な粥が市販されているレトルト粥の、粥から水分の分離(離水)がみられず、粥全体が水分のムラのないふっくらとして、ツヤのあるレトルト殺菌処理を施した粥を得る。【解決手段】適量の水、および適度に洗浄した生米または通常の程度蒸した蒸米を含有したものに膨化処理を施した米類、小麦、大麦などの穀類や大豆、小豆などの豆類を粉砕した粉末類を含有させ、レトルト殺菌処理を施して得るレトルト粥。
請求項(抜粋):
適量の水、洗米または蒸米を含有し、膨化処理した穀類、豆類粉末を含有するレトルト殺菌処理してなるレトルト粥。
Fターム (10件):
4B023LC05 ,  4B023LE19 ,  4B023LE20 ,  4B023LG01 ,  4B023LG05 ,  4B023LG08 ,  4B023LG10 ,  4B023LP07 ,  4B023LP17 ,  4B023LQ01
引用特許:
審査官引用 (14件)
  • かゆとかゆの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-284536   出願人:株式会社谷食糧
  • 特開昭60-058049
  • 特開昭62-208247
全件表示

前のページに戻る