特許
J-GLOBAL ID:200903026901435663

油中水型含水チョコレート類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 増田 亮
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-335612
公開番号(公開出願番号):特開平9-140332
出願日: 1995年11月17日
公開日(公表日): 1997年06月03日
要約:
【要約】【目的】 複雑な工程によらず、果汁、フルーツ類、クリーム及びリキュールなどの含水食品を多量添加でき、乳化状態が油中水型に安定しており、風味、口溶けが良く、みずみずしい食感を有する、成形可能でコーティングにも使用できる含水チョコレート類を提供すること。【構成】 チョコレートと水性成分とを重合度2〜15のポリグリセリンと炭素原子数が主として20〜26の脂肪酸残基からなる親油性ポリグリセリン脂肪酸エステルの存在下に混合して、油中水型に乳化した、水分含量が2〜50w/w%である含水チョコレート類である。
請求項(抜粋):
チョコレートと水性成分とを乳化剤の存在下に混合して、油中水型に乳化した、水分含量が2〜50w/w%である含水チョコレート類。
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 含水チョコレート類
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-358438   出願人:不二製油株式会社
  • 特開平4-104765
  • 含水チョコレートの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-035087   出願人:不二製油株式会社
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