特許
J-GLOBAL ID:200903027019517307

起泡性水中油型乳化物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-109432
公開番号(公開出願番号):特開平8-298950
出願日: 1995年05月08日
公開日(公表日): 1996年11月19日
要約:
【要約】【目的】 ホイップ後のクリームの耐熱保型性、及び口溶け感などの食感が改良され、耐酸性にも優れた加糖タイプの起泡性水中油型乳化物を提供する。【構成】 油脂、蛋白質、乳化剤、糖及び/又は糖アルコール、および水を含み、トリグリセリドを主成分とする3〜50重量%の油相と50〜97重量%の水相とからなり、水相に10重量%以上の糖及び/又は糖アルコールを含む起泡性水中油型乳化物であって、該油相中に炭素数16〜22の飽和グリセリンモノ脂肪酸エステルと炭素数16〜22の飽和グリセリンジ脂肪酸エステルを1:2〜19:1の比率で含有する起泡性水中油型乳化物。
請求項(抜粋):
油脂、蛋白質、乳化剤、糖及び/又は糖アルコール、および水を含み、トリグリセリドを主成分とする3〜50重量%の油相と50〜97重量%の水相とからなり、水相に10重量%以上の糖及び/又は糖アルコールを含む起泡性水中油型乳化物であって、該油相中に炭素数16〜22の飽和グリセリンモノ脂肪酸エステルと炭素数16〜22の飽和グリセリンジ脂肪酸エステルを含有し、炭素数16〜22の飽和グリセリンモノ脂肪酸エステルと炭素数16〜22の飽和グリセリンジ脂肪酸エステルの比が1:2〜19:1であることを特徴とする起泡性水中油型乳化物。
IPC (3件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508 ,  B01J 13/00
FI (3件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508 ,  B01J 13/00 A
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 抱水性クリーム状組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-047449   出願人:日清製油株式会社
  • 特開昭59-179044
  • 特開昭61-031057

前のページに戻る