特許
J-GLOBAL ID:200903027094726868

GABA含有飲食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-114831
公開番号(公開出願番号):特開2000-014356
出願日: 1999年04月22日
公開日(公表日): 2000年01月18日
要約:
【要約】【解決手段】 グルタミン酸を構成アミノ酸として含む蛋白質又はペプチドを含有する食品素材に、プロテアーゼ生産能を有する微生物及びグルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物を接種して培養するGABA含有飲食品の製造法。【効果】 食品添加物であるグルタミン酸を添加することなく味、色調が良好なGABA含有飲食品が効率良く得られる。
請求項(抜粋):
グルタミン酸を構成アミノ酸として含む蛋白質又はペプチドを含有する食品素材に、プロテアーゼ生産能を有する微生物及びグルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物を接種して培養することを特徴とするγ-アミノ酪酸含有飲食品の製造法。
IPC (7件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/66 ,  A23L 2/38 ,  A23B 7/10 ,  A23C 9/123
FI (7件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/30 Z ,  A23L 2/38 P ,  A23B 7/10 Z ,  A23C 9/123 ,  A23L 2/00 F ,  A23L 2/00 J
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る