特許
J-GLOBAL ID:200903027237185880
食品の品質改良法および品質改良された食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-029523
公開番号(公開出願番号):特開2005-218361
出願日: 2004年02月05日
公開日(公表日): 2005年08月18日
要約:
【課題】食品、特には穀粉を主成分として使用する食品の品質改良法、詳細には、食品の製造工程、製造条件を変える必要なく、食品の食感、保水性、安定性などの改良する方法を提供する。【解決手段】電子線照射により照射前と比較して重量平均分子量が5〜300%増加した、高分子化された多糖類を添加する。また、多糖類に対する電子線の照射量が1〜10KGyであり、多糖類としてペクチン、好ましくはエステル化度が50%以上のハイメトキシルペクチンを用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
電子線照射により照射前と比較して重量平均分子量が5〜300%増加した、高分子化された多糖類を添加することを特徴とする食品の品質改良法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/03
, A23L1/04
, A23L2/00 A
Fターム (22件):
4B017LC02
, 4B017LK13
, 4B017LK18
, 4B017LL04
, 4B032DB02
, 4B032DK14
, 4B032DL20
, 4B035LG20
, 4B035LG22
, 4B035LK04
, 4B035LP59
, 4B041LC03
, 4B041LH05
, 4B041LP25
, 4B042AC05
, 4B042AC06
, 4B042AD20
, 4B042AH01
, 4B042AK09
, 4B042AP02
, 4B042AP08
, 4B042AP18
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
ガム質の殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-148530
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
電子線殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-161054
出願人:農林水産省食品総合研究所長, 多田幹郎, 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
ユニペクチン社技術資料(日本語版), 1984, 第3頁
-
ペクチン-その科学と食品のテクスチャー-, 2001, 第90-92頁
前のページに戻る